Manfaat kunyit

Kunyit adalah tanaman herbal yang sangat terkenal di Indonesia. Selain sebagai bumbu dapur, kunyit di Indonesia telah digunakan sebagai obat. Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis.
Tanaman ini menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia, khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina. Di Indonesia kita mudah menjumpai kunyit yang biasa tumbuh kebun atau hutan.

Kandungan Nutrisi
  • Kurikumin
  • Desmetoksikumin
  • Bisdesmetoksikurkumin
  • Tumeron
  • Zingiberon
  • Seskuiterpena alkohol
  • Zat pahit
  • Lemak hars
  • Vitamin CAA
  • Zat-zat manfaat lainnya
Manfaat Kunyit
  • sebagai bahan obat tradisional, seperti:
  1. sebagai anti inflamasi
  2. anti oksidan
  3. anti mikroba
  4. pencegah kanker
  5. anti tumor
  6. menurunkan kadar lemak darah dan kolesterol
  7. serta sebagai pembersih darah
  • bahan baku industri jamu dan kosmetik
  • bahan bumbu masak
  • peternakan dan lain-lain.

Ramuan Kunyit untuk beberapa pengobatan

  1. Demam. Rimpang segar 20 gr dicuci lalu diparut. Tambahkan ½ gelas air matang lalu diaduk merata, peras dengan sepotong kain. Air perasannya diminum. Lakukan 2 kali sehari.( Saran 3×1 kapsul per hari )
  2. Dispepsia (perut kembung,nyeri, mual, tidak nafsu makan). Rimpang segar 50 g dibersihkan lalu diparut. Tambahkan 3 sendok air, aduk merata lalu dipeas dan disaring, dibagi untuk 3 kali minum.
  3. Terlambat haid. Rimpang kunyit dan daun sri gading masing-masing 15 gr, biji pala dan kapulaga 10 g ketumbar, jinten hitam dan cengkeh masing-mssasing 5 g, dipotong-potong seperlunya lalu direbus dengan 3 gelas air, sampai tersisa 1 gelas. Setelah disaring, dibagi untuk tigal kali minum.
  4. Eksim. Rimpang yang tua sebesar ibu jari, diparut. Tambahkan satu sendok teh air kapur sirih dan perasan 1 buah jeruk nipis, aduk sampai merata, oleskan pada bagian tubuh yang sakit.
  5. Keputihan. Kunyit sebesar ibu jari yang cukup tua dikupas dan diparut. Tambahkan ¾ cangkir larutan air asam dan gula jawa, aduk merata. Peras dengan sepotong kain, minum. Lakukan tiap hari.
  6. Radang rahim, radang usus buntu, hepatitis dan sakit kuning. Rimpang ½ jari, cuci, parut. Tambahkan 2 sendok makan air dan 1 sendok makan madu. Peras, saring, minum 3 kali sehari.
  7. Gatal akibat cacar air. Ambil segenggam daun asam dan sepotong kunyit. Setelah dicuci, digiling halus sampai menjadi adonan seperti bubur. Oleskan ke bagian yang gatal.
  8. Radang gusi. Tiga potong gambir dan ½ jarikunyit dicuci lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan 2 gelas air, sampai tersisa satu gelas. Pakai untuk kumur-kumur. Lakukan 3-4 kali sehari.
  9. Radang amandel. ½ jari kunyit dicuci, diparut, tambahkan 2 sendok makan air. Aduk sampai merata lalu diperas. Air perasannya ditambah 1 butir kuning telor ayam dan sedikit air kapur sirih. Adonan dikocok merata lalu diminum. Lakukan 1-2 kali sehari.
  10. Tekanan darah tinggi. Rimpang ½ jari,diparut, tambahkan 1 sendok makan madu, aduk, peras dan minum. Lakukan sehari dua sampai tiga kali.
Ternyata tanaman yang biasa digunakan bumbu masakan ini memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan. Semoga bermanfaat

0 comments: